jeudi 13 décembre 2012

La cannelle en quelques mots



La cannelle en quelques mots


En tout, on dénombre plus de 280 espèces de cannelle.
Les petits bâtons viennent de l’écorce arrachée du cannelier, un arbre de la même famille que l’avocatier et le laurier.
La cannelle de qualité est d’une couleur relativement claire, celle de Ceylan est la plus raffinée.
Les médecines indienne et chinoise l’ont toujours citée dans leur littérature comme un antidouleur pour l’estomac, un anti-rhumatismal et un digestif.
Son parfum envoutant et son goût exotique en font un grand classique des pâtisseries du monde entier.
Sa saveur unique se marie aussi très bien avec les plats salés (couscous, ragoût, tajine…) et les boissons chaudes (thé, chocolat chaud, vin chaud…).

La cannelle, un puissant antioxydant. Les épices sont une mine d’antioxydants.
En 2006, la revue American journal of Nutrition a classé la cannelle au 4ème rang des 50 aliments les plus riches en antioxydants.
En protégeant les cellules de l’oxydation, elle permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Des études tendent à prouver qu’elle serait efficace surtout pour lutter contre l’apparition du diabète de type 2 car elle aide à normaliser le taux de glycémie tout en agissant sur le taux de mauvais cholestérol.

Le truc en + : en voiture, placez un désodorisant parfumé à la cannelle. Le parfum de cette épice rend les conducteurs plus alertes et plus calmes.

Les cannelles de Ceylan et de Chine possèdent les mêmes propriétés mais la seconde à un goût plus prononcé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire